网站首页 > 在线问答

课程名称:
咨询内容:请问老师,土壤8100碳通量测定中,通量值太低且无多大变化可能的原因?
回复内容: 在温度较低的情况下,通量值会很低,在结冰或打霜的情况下可能为负值,要选择合适的时间测定。
提问人:付燕飞 提问时间:2015-12-02 10:47:04

课程名称:
咨询内容:老师,用碱溶酸沉法提取芸香苷,加入硼砂水溶液的作用?
回复内容: 主要是为了保护结构中的邻二酚羟基不被氧化,并使邻二酚羟基不与钙离子络合(因钙盐络合物不溶于水),使芸香苷不受损失,提高产率。 
提问人:余炜 提问时间:2015-11-20 10:33:16

课程名称:
咨询内容:请问老师叶柄处理需要多少浓度的三氯乙酸?
回复内容: 5%三氯乙酸可以,一种强烈的蛋白质沉淀剂,渗入叶柄后可将筛管生活细胞杀死,而起到阻止有机养料运输的作用。
提问人:胡珊珊 提问时间:2015-11-06 10:24:12

课程名称:
咨询内容:叶绿素测定用双分分光光度计,为什么用红光而不用蓝光?
回复内容: 叶绿素在红光区和蓝光区都有最大吸收,但由于类胡萝卜素在蓝光区有最大吸收,故在进叶绿素测定分析时,为了排除类胡萝卜素的干扰用红光区的最大吸收峰值
提问人:周亮亮 提问时间:2015-11-05 10:21:38

课程名称:
咨询内容:请问快速测定种子生活力的方法有哪些?
回复内容: 红墨水法:优点:快速、简便,费用低。 缺点:结果不太准确。     TTC法:优点:结果比较准确。 缺点:反应时间较长,费用较高。
提问人:刘蔓 提问时间:2015-10-23 10:17:03

课程名称:
咨询内容:老师,用油镜观察一定要制片完全干燥么?  
回复内容: 是的,用油镜观察时,镜头离玻片会很近.如果未完全干燥,载玻片上的液体会污染油镜镜头.镜头非常精密,被污染后不利于下次观察.正常情况下,观察前要用擦镜纸擦拭干净. 另外,一般作细菌装片不用盖盖玻片,所以待干燥后才能观察.如果盖上盖玻片后就不用考虑需要干燥的问题.
提问人:沈莉芹 提问时间:2015-10-19 09:53:34

课程名称:
咨询内容:老师,做光响应曲线时,二氧化碳浓度设定范围一般多大?
回复内容: 在做光响应曲线时,CO2浓度一般都控制在较空气中浓度稍高一点的水平,CO2浓度设成太高的水平没有什么实际的意义。
提问人:朱丽娜 提问时间:2015-10-09 09:38:29

课程名称:
咨询内容:平板培养皿为什么要倒置培养?
回复内容: 1)防止培养基的水分蒸发,特别是培养基倒的时候如果倒的比较少的时候更容易干掉,影响微生物生长. 2)防止形成的冷凝水滴落在培养基上造成染菌. 3)倒放可以在某种程度上防止菌落蔓延,好形成单个菌落,利于计数
提问人:周金凤 提问时间:2015-09-18 09:00:31