中药公益小课堂

【 时间:2022-02-02 浏览:

130日,我中心中药标本馆里,一群中小学生正在跟着白岩老师学习中药知识,学习不同功效中药香囊的制作。

白岩等老师调研发现,随着国家“双减”政策的落地和持续推进,不少中小学生都希望寒假期间能够拓展知识范围,走出课堂学习更多的技能,而学校的中药标本馆寒假期间基本处于空闲。,因此在寒假期间组织“中医药公益小课堂”,也可以发挥这些标本的作用。

白老师和助教蒋玲苔老师在社交平台发布了信息后,来自杭州天元公学、杭州大关小学等杭州中小学生也纷纷报名参加。参加公益小课堂的中小学生们,就被300多种中药饮片标本、100多种浸渍标本和几十种蜡叶标本所吸引,迫不及待地开始辨认识别各种中药。面对一张张充满兴趣的笑脸,白岩老师和蒋玲苔老师,向中小学生们介绍了香囊的发展历史和功效、香囊形式和材质、香囊相关诗词典故和文化、香囊药方配伍原理、芳香植物防病治病的原理以及制作香囊的流程。孩子们边辨认边记忆,并按照配方一味一味使用戥称精准称量。随后,大家将药材充分混合,小心翼翼地装进无纺布袋,再塞进五彩的香囊皮,巧手打一个漂亮的中国结,一个个精美的香囊就被同学们成功制作了出来!

中医药公益小课堂,不仅好玩、有趣,而且收货良多,了解香囊强身祛病的原理,学会了制作香囊的方法,希望以后还能多参加这样的活动。