2023级新生入学实验室安全教育培训讲座

【 时间:2023-09-23 浏览:

922日上午,学院于图书馆第一报告厅开展2023级新生入学实验室安全教育培训讲座,2023级全体新生参加了培训。此次讲座邀请到浙江农林大学实验室安全专家团成员、亚热带森林培育重点实验室公共平台实验技术人员、高级实验师杨萍老师进行培训。

培训中,杨萍老师首先以近几年高校实验室安全事故案例为例,通过分析事故发生的主要原因,深入讲解本学院教学及科研实验室常见的主要风险,并对我院实验室安全管理制度等内容作了重点培训。杨老师还着重对国重实验室仪器设备操作规范、水电安全等潜在风险做了细致的讲解,强调新生在进入实验室须知晓相关安全管理要求、明确实验室功能区域及设备仪器使用要求,将实验室隐患防患于未然,最后总结了实验室面对突发险情的应急处理预案。

实验室安全教育是新生入学教育的重要组成部分,此次安全培训讲座旨在提高新生实验室安全防范意识、树立安全责任意识,从根本上杜绝事故隐患,共同维护和谐稳定的校园环境。